Интервью с основателем студии ZROBIM architects
«Самые дорогие проекты — у клиентов в России»
Андрусь Bezdar вместе с однокурсником Алексеем Кораблевым, еще будучи студентами БНТУ, в 2011 году основал студию, ставшую известной далеко за пределами Беларуси. Сейчас у компании есть офис не только в Минске, но и в Нью-Йорке, Майами, Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Тбилиси, Киеве и Варшаве. Причем ценник на работу команды — самый высокий почти во всех странах работы и один из самых фешенебельных по меркам Москвы.
— Спрос регулирует предложение, — говорит Андрусь. — Мы увеличивали цену, чтобы уменьшить количество заказов, потому что не могли переработать больше.
ZROBIM architects работает 14-й год. За это время команда реализовала сотни дизайн-проектов жилья, частной застройки, офисов... Но начинали ребята с экономсегмента и проектов квартир в панельных домах.
— Мы постепенно росли и прошли всю пирамиду Маслоу, дойдя до премиальных клиентов из российского списка Forbes. У меня есть опыт работы от самого низа до верха, и я знаю примерно предпочтения всех.
Большую долю клиентов студии составляли IT-специалисты: от разработчиков до топ-менеджмента. Они заказывали дизайн-решения для квартир, своих дополнительных проектов в виде детских садов и стоматологических кабинетов, домов, офисов.
— Мы делаем современный продукт и понятную для айтишников цифровую подачу — в 3D, когда можно в программе зайти внутрь дома, покрутить его на телефоне, посмотреть при помощи VR и примерить на участке. В целом менеджмент в нашей компании похож на управление в IT-секторе, потому что мы многие принципы работы переняли у них. Сейчас среди клиентов IT-специалистов стало меньше, но наша целевая аудитория обширна: от музыкантов до директоров крупных компаний.
Клиенты в России занимают 40% в портфеле студии, там самые дорогие проекты. Значительное место — у рынков Грузии и США. У Беларуси доля не превышает 10%. У польского и казахского рынков примерно одинаковые объемы.
Чем наше премиум-жилье отличается от Москвы и Копенгагена
Рынок жилья в Беларуси постоянно меняется, появлялись новые застройщики и интересные проекты. Но, например, отмечает Андрусь, до сих пор нам не хватает больших — 200 «квадратов» и более — квартир с террасами.
— Я сам потенциальный покупатель такого жилья. Выйдя на какой-то уровень, человек выбирает между домом и квартирой. В случае с домом всегда сложно найти участок, при этом хочется жить в городской инфраструктуре, чтобы и сад, и школа для детей были рядом. Я анализировал рынки соседей, Венгрии, Дании — везде легко найти предложения с большими квартирами в городе. У нас же их мало.
Вместе с тем Андрусь говорит, что «по мировым меркам у нас делают хорошее жилье, которое стоит смешных денег: $1,5 тыс. за квадратный метр — это относительно не много». В Нью-Йорке, где рынок сильно «перегрет», за $1 млн можно купить квартиру небольшой площади со стиральной машиной и видом из окна хоть куда-то, а не на стену.
При этом сегмент премиального жилья у нас и в той же Москве кардинально отличается.
— Недавно в Минск приезжали представители нашей франшизы из других стран. И мы показывали интересные места и застройки. Ребятам из Казахстана и Грузии все понравилось, а вот москвичи «крутили носом».
Спрашиваю: что не так? Вроде же по-московски сделано. А они говорят: например, в подъездах лежит промышленный линолеум. Как это возможно в премиум-сегменте? У нас нет отдельных лифтов для курьеров, а в Москве в застройке высокого класса есть. Вот такие детали подмечали.
Я недавно был в Копенгагене и видел там максимально премиальный комплекс на берегу залива. Так эта застройка относительно простая, там нет дорогих материалов. Везде разные запросы. У москвичей они на уровне Лондона, а скандинавы живут аскетично.
По словам Андруся, в Москве даже внутри премиума есть премиум, в городской застройке из-за этого много заборов и шлагбаумов. А Минск в плане урбанистики открытый, у нас можно дворами добраться из пункта «А» в пункт «Б».
«Свою первую квартиру я купил в лизинг»
Свою первую квартиру Андрусь купил в ЖК «Парус» в Минске. Причем приобрел ее — в лизинг.
— Это была необычная история. К нам в студию в 2019 году пришли ребята из «Райффайзен-Лизинг» с идеей проекта: взять основные ЖК и сделать проекты ремонта квартир, чтобы потом можно было предлагать такое жилье на рынке в лизинг. И я подумал: а не купить ли мне такую квартиру?
Мы тогда снимали жилье и параллельно строили дом за городом. По лизингу были хорошие условия — я погасил его за год. Да и оформление было максимально лояльным: не нужно было предоставлять миллион справок и искать кучу поручителей. Для меня это было важно, потому что я не хотел напрягать родственников и друзей. Да и общение с менеджером было на самом высоком уровне. Я чувствителен к этому. Сделку одобрили быстро и легко. Все классно! При этом я сразу сказал, что буду делать перепланировку, и мне ответили, что, мол, без вопросов. И что еще важно, объяснили, что и продать такую квартиру можно.
По рассказам архитектора, жилищный вопрос он решил стремительно: квартиру выбрал за неделю, заселился туда через три месяца, жил там около трех лет, затем переехал в собственный дом, а квартиру сейчас сдает в аренду.
— Она около 75 квадратных метров, это центр города, панорамные окна — так что спрос на такое жилье есть.
Андрусь отмечает, что ЖК «Парус» выбрал из своих идеалистических соображений: хотел жить или в доме у озера, или в небоскребе.
— Я прочитал, что небоскребом считается дом выше 100 метров, а высота «Паруса» до кровли — 114.
Плюсы покупки квартиры в лизинг в «Райффайзен-Лизинг»
Руководитель отдела лизинга жилой недвижимости «Райффайзен-Лизинг» Андрей Синявский заметил, что отношение белорусов к такому варианту покупки жилья меняется: все больше людей понимают, чем лизинг отличается от кредита, и их не смущает, что до погашения долга квартира по документам находится в собственности лизингодателя.
- При лизинге не нужны поручители.
- Лизинг может оформить и тот, кто получает доход из-за рубежа. Причем его можно получать как в белорусских банках, так и зарубежных.
- К совокупному доходу можно подключить доход любых третьих лиц, а не только близких родственников.
- Обязательства можно погасить досрочно.
- «Райффайзен-Лизинг» берет на себя заключение всех необходимых договоров и консультирует по пакету документов, необходимых для регистрации сделки купли-продажи.
- Несмотря на то что до погашения лизинга собственником квартиры по документам считается лизингодатель, вы можете зарегистрироваться в квартире и зарегистрировать там близких родственников. Коммуналка в лизинговых квартирах считается по стандартным тарифам.
- В квартире, купленной в лизинг, можно делать ремонт и перепланировку.
- Лизинговую квартиру можно сдавать в аренду на длительный срок.
- По согласованию с лизингодателем такую квартиру можно продать.
Андрей Синявский отмечает, что за шесть лет продукта «Лизинг квартир» клиентская база сильно выросла. Причем часть клиентов обращаются в «Райффайзен-Лизинг» повторно.
Наталья Ливанович: «Повторно воспользовалась услугами лизинговой компании, так как имела предыдущий положительный опыт сотрудничества. Подкупили четкость и скорость оформления первой сделки лизинга. Также при проверке квартиры специалисты обратили внимание на неполный пакет документов от продавца. На основании аргументированного экспертного заключения менеджера я выбрала другую квартиру».
Максим Антко: «В „Райффайзен-Лизинг“ все было просто, удобно, быстро. В банках оформить кредит сложнее».
Цена вопроса
До 31 августа в «Райффайзен-Лизинг» действует специальная программа со сниженной ставкой — 9,69% годовых в белорусских рублях в первый год договора.
Объекты программы: квартиры, построенные после 2000 года и/или стоимостью от $90 тыс.
Скандинавский аскетичный стиль в дизайне квартиры больше непопулярен
Сегодня белорусы готовы платить немалые деньги за комфортное жилье и дизайн-решения, но за имя архитектора — пока нет.
— Да и в целом в мире, наверное, нет такой страны, где готовы платить за имя дизайнера. Все при покупке смотрят площадь жилья и локацию, — говорит Андрусь.
В плане дизайн-решений пять лет назад в Беларуси был очень популярен скандинавский минималистичный стиль. Собеседник отмечает, что это связано с переосмыслением жизни в советских панельках с сервантами и другими стандартными атрибутами в сторону более европейского жилья.
Сейчас тренд на скандинавский стиль ушел, но в целом у нас вкусы совпадают с предпочтениями скандинавов и прибалтов. Теперь в тренде — дизайнерский минималистичный природный интерьер. И он намного сложнее, чем просто покрашенные в белый цвет стены.
— Мы сейчас в основном делаем частные дома и в меньшей степени квартиры. В своих проектах интегрируем природу в архитектуру и наоборот. Это такой подход, когда архитектура размывается по ландшафту, иногда смотришь на здание — и даже непонятно, где оно заканчивается, потому что стены перетекают в ландшафт. Например, в реальный интерьер квартиры в Минске в этом стиле мы интегрировали стеклянные стенки с сухими растениями, натуральные камень и дерево вместо обычных перегородок из гипсокартона. Они зонируют пространство, но поддерживают концепцию природы. Такой стиль мы начали применять лет пять назад. И сейчас многие именно его выбирают.
Жизнь в красивом пространстве формирует хороший вкус
Сейчас Андрусь живет за городом, как он говорит, в доме мечты. Его он строил сам, подробно рассказывал и показывал все на своем канале в YouTube. Правда, сейчас снова все перестраивает и улучшает.
— В доме мне жить комфортнее, чем в квартире. У меня там два озера, можно приготовить барбекю, полежать на шезлонге, сажать деревья и стричь бонсай. В будущем будет джакузи. Многим хочется удовлетворить желание огородника — и поэтому в том числе минчанам и нужны квартиры с террасами.
Помимо работы в студии, Андрусь инвестирует в свой экоотель в Браславе Nomad Houses. Это домики для отдыха на лоне природы. Еще две локации под проект, который планируется как сетевой, — в Вилейке и Гродно. Для этих проектов лизинг или другие финансовые инструменты Андрусь не использовал, но не исключено, что в будущем потребуются и они.
Есть вопрос
— Действительно ли пространство формирует сознание человека?
— Интересный вопрос. Допустим, если взять стеклянную гардеробную — будут ли люди аккуратно развешивать там вещи, потому что они видны через стекло? — говорит Андрусь Bezdar. — По нашим клиентам мы заметили, что часть из них такое пространство дисциплинирует. Люди, которые живут в минималистичных интерьерах, больше склонны к порядку, чем те, кто жил в «бабушатниках». Но есть и часть людей, на которых интерьер не влияет, — они как захламляли квартиры, так и захламляют их. Хотя я считаю, что если с детства жить в красивом пространстве, то оно тебя поменяет, потому что так вырабатывается хороший вкус.
Материал подготовлен Натальей Беницевич для Office Life. Фотограф Павел Садовский.